غزال الدروكاس المهدد بالانقراض بالمغرب

عبدالخالق الكوتاري

::مراقب مغربي ::
طاقم الإدارة
8 أبريل 2013
1,801
217
63
Rabat
www.maroc.us

يتميز غزال الدروكاس بصلابته وقدرته على التكيف مع المناطق الجافة والصحراوية، ويتمتع بحاسة بصر قوية وكذلك بحاستي سمع وشم قويتين، وهو يعدو بسرعة فائقة يتفوق بها على جميع الأنواع الأخرى من الغزلان كما أن الغزال حيوان اجتماعي يعيش في قطعان، تساعده حاسة الشم في البحث عن الغذاء، وهو نباتي يأكل العشب والأوراق والغصون، وكذلك براعم النباتات المتجددة في فصل الربيع، ويتغذى من الأوراق والأعشاب العصارية التي تجنبه البحث عن المياه إذ يمكنه أن يقاوم العطش لمدة تصل إلى ثلاثة أشهر

a1(1).jpg

ويعد غزال الدروكاس من الثدييات ذات الحوافر ويتميز بحجم صغير. يعرف الذكر بقرونه التي توجد على شكل أوتار منحنية إلى الوراء ثم إلى الأعلى على شكل حدوة الحصان. وشعره قصير وناعم. يتراوح ارتفاع الغزال بين 60 و90 سنتمترا ويبلغ وزنه ما بين 18 إلى 25 كيلوغراما، لذلك جسمه ملائم للعدو السريع حيث تتجاوز سرعته 70 كيلومترا في الساعة ويمكنه القفز على ارتفاع مترين. أرجله ورقبته طويلة وطول القرون ما بين 25 سنتم إلى 38 سنتم بالنسبة للذكر و15 سنتم إلى 25 سنتم بالنسبة للأنثى، وطول
الذيل 15 سنتم إلى 22 سنتم



a2.jpg

وحياة التزاوج والتناسل لدى غزال دوركاس تكون في فترة تمتد ما بين ديسمبر كانون الأول وحتى نوفمبر تشرين الثاني أي قرابة سنة كاملة، وتستغرق فترة الحمل 180 يوما، ونادرا ما تضع الأنثى توأمين، وبعد الشهر الأول من الرضاعة يبدأ الغزال الصغير في أكل
العشب

dorcas-gazelle-in-wildlife.jpg
 
  • إعجاب
التفاعلات: مغربي و سلام